Педагогам

Реестр безопасных образовательных сайтов

РЕЕСТР БЕЗОПАСНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ САЙТОВ, утверждённый Письмом Минпросвещения России от 07.06.2019 № 04-474 «О методических рекомендациях»

 

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества с целью оказания организационной поддержки субъектам Российской Федерации при реализации данных методических рекомендаций создает Реестр безопасных образовательных сайтов.

В РБОС включаются сайты образовательного и просветительского характера.

Актуальность РБОС как системы обусловлена:

  1. Отсутствием возможности составлять список сайтов в сети «Интернет», содержащим информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующую задачам образования;
  2. Необходимостью предоставления доступа образовательным организациям к проверенным сайтам в сети «Интернет», соответствующим задачам образования.

читать полностью »

Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников

Лига безопасного Интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети.

Лига безопасного Интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи России, МВД России, Комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей. 

Цель лиги — искоренение опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей.

Методические рекомендации для педагогических работников

Информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ).

В Интернете, как и в реальной жизни, учащихся подстерегают опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные СМС на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и т. п.

Интернет-зависимость — это навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. В частности, некоторые учащиеся настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день. Видами интернет-зависимости являются навязчивый веб-серфинг, пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам (большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети), игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

Задача педагогов в связи с имеющимися рисками состоит в том, чтобы указать на эти риски, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у учащихся навыки критического отношения к получаемой в Интернете информации, воспитать культуру безопасного использования Интернет.

В качестве возможного варианта предоставления учащимся соответствующих знаний может быть использовано методическое пособие для работников системы общего образования «Интернет: возможности, компетенции, безопасность» (часть 1, часть 2), разработанное специалистами факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, Федерального института развития образования и Фонда развития Интернет, рекомендованное Министерством образования и науки РФ (Дети России Онлайн – главная страница).

Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (Москва) разработан учебно-методический комплект «Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет»  УМК разработан с учетом потребностей образовательных организаций в области безопасной работы в Интернет и ориентирован на руководителей, методистов, педагогов, заинтересованных в повышении своей компетентности в области безопасного применения ИКТ. Методическое приложение к программе можно использовать при организации просветительской работы с родителями и учащимися.

Яндекс.Метрика