Поход памяти и славы

Семнадцатого и восемнадцатого октября 2020 года – в рамках Года памяти и славы – мы с ребятами из объединения «Азимут» совершили поход-экскурсию на гору Фонарь.

Она возвышается на 280 метров над долиной рек Псекупс и Хатыпс. В 1942–1943 годах за эту высоту шли ожесточённые бои: захватить и удержать стратегически важную вершину стремились и советские, и фашистские подразделения. Здесь в 1986 году был установлен мемориал в память о моряках 76-й бригады морской пехоты и солдатах 395-й стрелковой дивизии и 332-го отдельного истребительного батальона.

В 2019 году мемориал был дополнен скульптурой «Грозное эхо войны». Её своими руками сделал руководитель горячеключевского поискового отряда «Волчьи ворота» Николай Пахомов. От ствола немецкой гаубицы, словно ветви, отходят сточенные временем, разорвавшиеся осколки мин и снарядов времен Великой Отечественной войны. Триста килограммов смертоносного металла, найденные в окрестностях Горячего Ключа, слиты воедино.

Наш обратный путь пролегал через село Фанагорийское. В нём, на территории школы, расположены два памятника, за которыми ухаживают  учителя и школьники. Надпись на мемориале гласит: «Не все ваши имена известны, но подвиг ваш бессмертен. Здесь покоятся более пятисот воинов –защитников Кавказа, погибших в 1942–1943 гг. на территории села. Вечная память героям!».

Ребята всегда чутко отзываются на серьезные беседы и внимательно слушают мои рассказы о героях Великой Отечественной войны.

 

А. А. Гучетль, методист ЦДТ,

руководитель объединения «Азимут»

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика