Дорогами памяти

          9 февраля 2019 года в рамках месячника по оборонно-массовой и военно-патриотической работе состоялся поход-экскурсия по маршруту: Горячий Ключ — ЦДТ – с. Фанагорийское – урочище Поднависла — ЦДТ — Горячий Ключ.

Цель похода — экскурсии: воспитание у подростков бережного отношения к природе и культурному наследию родного края; приобщение их к краеведческой и поисково-исследовательской деятельности.   

В походе приняли участие педагоги дополнительного образования:      А.А. Гучетль, В.И. Светлова, А.В. Гаврюшенко объединений «Азимут», «Тимуровцы», «Живое слово»  в количестве 22 человек.

История подвига Аршалуйс Ханжиян уходит к временам Великой Отечественной войны. В августе 1942 года Горячий Ключ был оккупирован немцами. В домике семьи Ханжиян в маленьком хуторе Поднависла разместилась полковая медсанчасть. Аршалуйс помогала раненым. Тысячи солдат, погибших от ран, похоронены на поляне возле ее дома.

Аршалуйс более полувека жила одна в глубоком лесу, охраняя могилы солдат. Она поклялась, что навеки останется здесь: «Никогда! Никогда от могил не уйду!». И эта клятва сделала всю жизнь Аршалуйс Ханжиян  подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших: и зимой, и летом приходят в урочище Поднависла, чтобы поклониться их памяти. Сейчас за  этими могилами ухаживает  Галина Николаевна Ханжиян.

         На территории урочища находятся мемориальный комплекс, братские могилы, армянская и русская часовни, дом-музей Аршалуйс. Об Аршалуйс  Кеворковне  Ханжиян, о ее милосердие и жизненной стойкости рассказала  Галина Николаевна Ханжиян.  В трех братских могилах лежат более тысячи советских бойцов — защитников Кавказа. Участники похода возложили цветы и минутой молчания  почтили память героев.

Методист МБУ ДО ЦДТ — А.А. Гучетль

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика